当前位置:< 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

水土保持与荒漠化防治

来源: 日期:2021-05-18点击:

水土保持与荒漠化防治学科是多学科结合的交叉性学科,于2008年被重庆市教育委员会确定为重庆市重点学科,其主要任务是解决我国对国土资源保护、改良和合理利用水土资源所提出的关键理论与技术问题,在生态环境建设、生态安全和水土资源开发与保护等方面有着宽广的研究和应用领域。本学科具备本科—硕士—博士的多层次人才培养体系。经过20多年的积累和发展,本学科已成为资源环境学院的传统优势学科,形成了稳定且各具特色的研究方向,针对三峡库区和紫色土丘陵区坡面尺度土壤侵蚀与水土保持关键技术、小流域面源污染泥沙输移以及生产建设项目人为侵蚀与水土保持等热点、难点方面,开展土壤侵蚀过程机理研究、模型开发与技术研发及示范;针对三峡库区和紫色土丘陵区森林覆盖率低、坡耕地分布集中、水土流失严重、流域生态功能失调的现状,以坡耕地水土保持生态修复为重点,开展水土保持生态修复研究与示范。本专业旨在培养具备土壤学、生态学、水利工程、环境科学与工程等方面的知识,能在水利、国土资源、农业、林业、环境保护等部门从事水土保持与荒漠化防治的规划、设计、施工及生态环境建设的高级工程技术人才和管理人才。

培养目标:本专业旨在培养具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在工程实践中能坚持生态文明、公众利益优先;掌握水土保持与荒漠化防治的基本理论和基本技能,了解我国水土保持与荒漠化防治相关的法律、法规、方针、政策和标准,能对复杂工程项目提供系统性的解决方案;了解和掌握本学科国内外研究发展动态,能够独立地、创造性地从事科学研究,承担技术和管理工作的高级专业人才。

核心课程:土壤侵蚀原理、水土保持工程学、水土保持林学、水土保持农学、水土保持规划学、水土流失及荒漠化监测与评价。

师资力量:目前本专业有教师11人,其中教授3人,副教授3人,讲师3人,助教1人,实验师1人;其中博士8人,硕士1人,学士2人。师资队伍现有省部级专家1人,博士生导师3人,硕士生导师3人。有出国留学一年以上经历的6人,其中海外归国博士1人。

就业方向:本专业学生在毕业后预期能在水土保持、农业、水利、环境保护、土地管理等行政、事业、教学、科研、规划设计等部门从事水土保持与荒漠化防治规划、设计、施工、监测、管理、方案编制、概预算编制、预防、监督以及国土环境整治与资源合理开发利用等工作,成为相关行业的高级工程技术人才或管理人才。

学制年限:标准学制4年,学习期限为3-6年。

授予学位:农学学士学位。